お料理レシピ

 奄美の味をご家庭でお楽しみください。
 (※レシピ材料の茶うけみそ=「特上粒島味噌」「つぶみそ」「そてつみそ」)




テレビで紹介された! かんたん魚味噌

某テレビ番組で放送された「ヤマアのつぶみそ」を使った簡単にできる魚味噌です。
魚味噌 【材料】
 茶うけみそ ・・・・・・・・・200g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 魚切り身・・・・・・・・・2~3切
 ざらめ糖・・・・・・・・・・・30g(お好みで調整してください。)
【作り方】
① 焼き魚の身をほぐしておく。
② 茶うけみそと、ほぐした魚の身とざらめを入れよく混ぜ合わせて完成です。
 ※お好みで花かつおを加えてもおいしくいただけます。
 ※冷蔵に入れて、なるべくお早めにお召し上がりください。




イカ味噌

イカ味噌

【材料】 (4~5人分)
 イカ・・・・・・・・・・・・・300g
 茶うけみそ・・・・・200g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 ピーナツ粉(細)・・・40g
 かつおぶし・・・・・・・40g
 白ごま・・・・・・・・・・・15g
 ざらめ糖・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
 油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
① 沸騰したお湯に塩少々入れ、イカを1分30秒位ゆがく。
   水気を取って食べやすい大きさ(1㎝位)に切っておく。(小さめに切るとかたくなるので、大きめに切る。)
② フライパンに油小さじ1を熱し、イカを炒めて器に移しておく。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、かつおぶし、ピーナツ粉、白ごまを弱火でこげないように炒める。
④ ②のイカをからめながら炒めて完成です。




魚味噌

魚味噌

【材料】 (4~5人分)
 魚切り身・・・・・・・・2切
 茶うけみそ・・・・・200g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 ざらめ糖・・・・・・・・30g
 本だし・・・・・・・・・・10g
 油・・・・・・・・・・・小さじ1



【作り方】
① 魚は唐揚げにして身をほぐしておく。
② フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、本だしを弱火でこげないように炒める。
③ ①の魚の唐揚げを味噌にからめながら炒めて完成です。
※ けずり節やピーナツ粉を加えてもおいしくいただけます。




なすの味噌炒め

なすの味噌炒め

【材料】(4~5人分)
 なす・・・・・・・・・・・・1本
 茶うけみそ・・・・150g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 ざらめ糖・・・・・・・・30g
 ピーナツ粉・・・・・・15g
 かつおぶし(細)・・・15g
 白ごま・・・・・・・・・・10g
 油・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① なすの皮をところどころむき、乱切りにして油で30秒位揚げる。
② 揚げたなすを油きりしておく。
③ フライパンに油小さじ1を熱し、味噌、ざらめ糖、ピーナツ粉、白ごまを入れて炒め、炒めたらなすを入れて混ぜ合わせる。最後にかつおぶしを軽く混ぜ合わせて完成です。




豚味噌

豚味噌

【材料】(4~5人前)
 豚三枚肉ブロック・・・100g
 茶うけみそ・・・・・・・・200g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 ざらめ糖・・・・・・・・・・・・40g
 白ごま・・・・・・・・・・・・・10g
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】
① 沸騰したお湯に塩少々入れ、5分位豚肉をゆがく。食べやすい形(1㎝位)に切ってからフライパンで炒めて、器に移しておく。
② フライパンに油をひいて、味噌と砂糖とごまを、弱火でこげないように炒める。
③ ①の豚肉を加え、からめながら炒めて完成。
※ けずり節(少々)を加えてもおいしくいただけます。
※ かたまりの豚肉の代わりにスライス肉でもおいしくいただけます。




ニガウリ味噌

  年中収穫できるニガウリは、栄養価が高く、滋養強壮に良い野菜です。沖縄では、ゴーヤーチャンプルとして有名ですが、奄美では、昔から味噌と炒めることにより、独特の味と風味を出し、子供からお年よりまで、食欲不振を吹き飛ばします。

にがうり味噌 【材料】(3人前)
 ニガウリ・・・・・・・・150g(1/2本)
 茶うけみそ・・・・・150g
 (特上粒島味噌、つぶみそ、そてつみそ)
 ざらめ糖・・・・・・・・・30g
 けずり節・・・・・・・・15g
 卵・・・・・・・・・・・・・2個
 植物油・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】
① ニガウリを縦2つに切り、スプーンで種を取り、2~3mm程度の厚さに切る。その後、塩で軽くもみ、洗って水気を取る。
② フライパンに油をひき、炒り卵を作り、器に移しておく。
③ フライパンに油を入れ、ニガウリを2~3分炒め、ほぐした「特上島味噌」、砂糖、けずり節を入れ弱火で炒める。
④ 炒り卵を加え、軽く混ぜ合わせで完成。




茶碗蒸

 ヤマア・鶏飯スープ 【材料】
 ヤマアの鶏飯スープと卵3個でおいしい茶碗蒸しが出来ます。
 【作り方】
 ① 卵2~3個をといて、ヤマア鶏飯スープと混ぜ合わせます。
 ② 器に具をお好みで入れて、その器に①を流し込んで12~15分位蒸して出来上がり。
 ※ 他、うどんのスープ、親子丼のだし等にも便利です。




もずくの召し上がり方

 もずくはカルシウムや鉄分、またヒジキ、ワカメなどに含まれているフコイダンを豊富に含んだ、美容と健康維持におすすめの食品です。
水洗いを充分してから、10分程度水に浸し塩抜きをしてからご使用下さい。
※小魚・小えび等、海のものが入っている事があります。塩抜きの際に取り除いて下さい。
【召し上がり方】
●酢の物
 二杯酢、三杯酢、ポン酢でもおいしく頂けますが、めんつゆにお好みで生姜、ネギなどを入れてもおいしく頂けます。
●味噌汁
 味噌汁が出来上がる直前にもずくとネギを入れて、さっと温めてお召し上がり下さい。
 すまし汁もおすすめです。
●かきあげ
 衣にもずくをからめ、お好みで人参、ゴボウ、野菜等の千切りを混ぜて、スプーンかおたまですくって揚げてください。ヘルシー天ぷらの出来上がり!おすすめです。